المهاجر | الإنتقال للعمل في كندا بصفة عامل أجنبي مؤقت | المهاجـــر

الإنتقال للعمل في كندا بصفة عامل أجنبي مؤقت

img



كندا تعتبر مكانا رائعا للعيش والعمل وتربية الأسرة. الاقتصاد قوي، معدل البطالة منخفضة للغاية والمقيمين في البلاد لديهم متوسط العمر المتوقع أطول من معظم الأماكن في العالم. ومع ذلك، الانتقال إلى بلد آخر يُمكن أن يكون مخيفا حيث يُعتبر سوق العمل الكندي تنافسيا جدا، و أحيانا العمل المناسب في كندا يكون صعبا وبعيدا عن متناول الكثيرين. لكن كلما قمت بالتحضير لمشروعك كما يجب و الاستعداد في وقت مبكر كلما أصبح في متناول يديك.

1. إختيار الفيزا المناسبة :كيفية الإنتقال للعمل في كندا بصفة عامل أجنبي مؤقت




1.1 التأشيرة “الفيزا” هي وثيقة حكومية رسمية تمنحك الإذن بالدخول الى كندا. هناك عدد غير قليل من أنواع التأشيرات، والتي يجب أن تقوم بمراجعة ما تحتاجه بالضبط عبر موقع المواطنة والهجرة الكندية (CIC).
عندما تبحث عن التأشيرة المناسبة لك، سوف تحتاج إلى تقييم الخاص بك للمهارات المهنية والمؤهلات والخبرة، و اللغة و السن كما يتطابق مع  التأشيرة المطلوبة

2.1 برنامج التأشيرة الأكثر شيوعا واستخداما من قبل المهاجرين إلى كندا هو برنامج عامل أجنبي مؤقت. وتستخدم هذه التأشيرة التي يرعاها أصحاب العمل من قبل أرباب العمل الكنديين الذين بحاجة لملئ المناصب المفتوحة في شركاتهم بعد عدم تمكنهم من تأمين هؤلاء الموظفين محليا. أي من داخل كندا.

يجب أن يكون التعاقد عن الوظيفة الكندية قبل الحصول علي التأشيرة . وهذا النوع من التأشيرات تنتهي مدتها بعد 4 سنوات من تاريخ الحصول عليها ما لم يُجدد صاحب العمل العقد من جديد. إذا قمت بتغيير الوظيفة خلال تلك الفترة لمدة 4 سنوات، فصاحب العمل الجديد يجب أن يمر من خلال المواطنة والهجرة الكندية وتقبل به ليصبح الراعي الرسمي الخاص لك.

3.1 تنظيم موعد بداية  العمل مع صاحب العمل الجديد الخاص بك. بما أنه تم الحصول على وظيفة في كندا من خلال برنامج عامل أجنبي مؤقت، فيجب ترتيب تاريخ بدء مع صاحب العمل الجديد فورا بحيث يمكنك وضع خطة التحرك قبل هذا التاريخ. سوف تحتاج أن تعطي لنفسك متسعا من الوقت لتسوية أمورك في بلدك الأصلي قبل السفر.

تأكد مع صاحب العمل إن كنت بحاجة إلى تقييم الكفاءات (معادل الخبرة و الدراسة المتحصل عليها في الخارج). صاحب العمل هو المسؤول عن ذلك، ولكن من الجيد أن تعرف مسبقا ما إذا كان مطلوبا أو لا.

4.1 التقدم بطلب الحصول على التأشيرة في أقرب وقت ممكن بعد إختيارك لبرنامج التأشيرة المناسب. في معظم الحالات طلب تأشيرة العمل يستغرق من أسبوع إلى أسبوعين (من 7 إلى 15 يوما).
إذا تم رفض طلب التأشيرة، ستضطر لتقديم طلب للحصول على واحدة مختلفة في تصنيف آخر، لتُعتبر إمتدادا لعملية الطلب الأولى.

2. استكشاف فرص عروض العمل :الإنتقال للعمل في كندا




1.2 تحديث سيرتك الذاتية. أرباب العمل الكنديون عليهم بدراسة سيرتك الحديثة قبل إستئناف النظر في التعاقد معك، والتي هي من الممارسات المعتادة. إذا كنت تعرف ما هي أنواع الوظائف التي سوف يتم التقدم لها، فعلى السيرة الذاتية الحديثة الخاصة بك أن تتوافق مع مجال العمل المرغوب به. أضف إليها تاريخ إستعدادك للبدأ بالعمل.

2.2 الحصول على شهادة معادل الخبرة و الدراسة المعترف بها رسميا في كندا. يجعل من السهل إيجاد وظيفة في مهنة معينة في كندا. في عدة مجالات مثل الهندسة، والبناء، والمعادن والكهرباء و غيرها (على سبيل المثال).

للمزيد من المعلومات الإتصال بمركز المعلومات الكندي للكفاءات الدولية (Canadian Information Center for International Credentials CICIC).

3.2 استكشاف الوظائف الشاغرة الكندية الحالية على الانترنت. معظم الناس يفضلون الحصول على عمل في كندا قبل الانتقال هناك، ولكن هذا غير مطلوب. ومع ذلك، في أي من الحالتين يجب عليك التعود على ما هي أنواع الوظائف المتاحة في مجال عملك عن طريق القيام البحث على الانترنت.

4.2 معرفة ما إذا كنت سوف تحتاج إلى تصريح عمل. تتطلب بعض الوظائف لتصريح عمل في كندا، والبعض الآخر لا. يتوفر موقع الهجرة و المواطنة CIC على الانترنت على قائمة من فئات الوظائف التي لا تتطلب تصريح عمل، جنبا إلى جنب مع العديد من الأدوات المفيدة الأخرى للحصول على تنظيم وضع العمالة الخاصة بك.

إذا كانت الفئة الخاصة بك تتطلب تصريح العمـــل، والمضي قُدما لتقديم طلب للحصول عليه. يمكنك القيام بذلك من خلال الموقع الإلكتروني CIC.

3. الترتيبات للعيش في كندا :

1.3 إنشاء ميزانية لنفسك. سيكون عليك توفير مبلغ من المال تحتاجه للعمل والعيش هناك. تكاليف السكن و المعيشة في كندا، و مصاريف أخرى ذات صلة.

2.3 ترتيب السكـــن مؤقت أو استئجار العقارات. معظم المهاجرين الكنديين الجدد يقومون بالبحث عن سكن مؤقت قبل الوصول عبر مواقع متخصصة على الأنترنت. تحقق من المنطقة التي تريد العيش فيها. إذا كنت قد وجدت وظيفة بالفعل، فقم بالبحث عن أماكن قريبة من مقر عملك.

5. الحجز و السفر الى كندا :أخطـــر 10 مطــارات في العـــالم

1.5 البدء بإتخاذ ترتيبات السفر الخاصة بك في أقرب وقت، هناك شركات الطيران تُقدم تخفيضات للتذاكر فعليك بإستغلال الفرصة و لا تدع الحجز الى اخر لحظة.

6. الوصول إلى كندا :




1.6 الحصول على رقم التأمين الاجتماعي الكندي (SIN). الرقم مطلوب حتى تتمكن من الحصول على الراتب في كندا، لذلك وجب البدأ به في في أقرب وقت ممكن بعد وصولك. يُتيح لك أيضا الحصول على البرامج الحكومية و المنح، بما في ذلك الضرائب. للقيام بذلك عليك بالذهاب إلى مكتب “خدمة كندا” Service Canada يمكن التحقق من موقعه على الانترنت لتقديم طلب للحصول SIN الخاص بك.

2.6 الحصول على الرعاية الصحية. تقدم كندا كلا الخيارين الرعاية الصحية العامة والخاصة. كل مقاطعة كندية لديها وزارة الصحة الخاصة بها.
يمكن الحصول على مزيد من المعلومات من موقع الصحة الخاص بك و الذي يختلف حسب المقاطعات والأقاليم.

3.6 التقدم بطلب الحصول على رخصة قيادة كندية. رخصتك القديمة صالحة في كندا لبضعة أشهر بعد وصولك فقط، ولكن يجب أن ترتب مواعيد للحصول على رخصة السائق الكندي الخاص بك في أقرب وقت ممكن. وتصدر هذه التراخيص من خلال الإدارات المحلية والإقليمية وصالحة في جميع مقاطعات كندا.

ستحتاج إلى ترجمة لرخصة السياقة الحالية إلى الفرنسية أو الإنجليزية (اللغتين الرسميتن في كندا).

4.6 تسجيل أطفالك في المدرسة (إن وجدوا). ينص القانون الكندي أن جميع الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 15سنة يجب أن يكونوا مسجلين في المدرسة، لذلك إذا كان لديك أطفال، عليك بإلحاقهم إلى المدرسة الجديدة في أقرب وقت ممكن. يمكنك زيارة موقع CIC لقائمة من المدارس الأقرب من عنوانك الجديد في كنـــدا.

شاهد أيضا : شروط الحصول على المواطنة الكندية و جواز السفر الكندي للمهاجرين في كنـــــدا

Citoyenneté Canadienne



 

الكاتب المشرف

المشرف

مواضيع متعلقة

3 تعليق على “الإنتقال للعمل في كندا بصفة عامل أجنبي مؤقت”

  1. السلام عليكم انا من العراق كيف يمكنني ان اصل كندا واي الطرق اسرع واسهل للدخول الى كندا فاماقرائتة كثير عن الفيزا والعمل ارجو ان تدلوني على اقصر الطرق للوقت والكلفةوما هي التكاليف اذا امكن رجاء انا بتظار الاجابة على اسئلتي وشكرا

    • عليكم السلام. اقصر طريق ربما هو برنامج الدخول السريع. مع ذلك عليك ان تتوفر على مؤهلات جيدة. طريقة ثانية هي الدراسة في كندا على القل عام و نصف حتى تتمكن من دفع طلب هجرة. لكنها جد مكلفة للاسف. بالتوفيق

  2. احمد جابر احمد

    لوسمحت لدى خبرة سنة محاسب ولكن ليس لدى مايثبت سوى مفردات المرتب عن شهر تقريبا من الشركة ولم يؤمنوا على لانها طلعت شركة نصابة فى الاخر ثانيا اعرف الانجليزيه جيدا ولكن ليس معنى شهادات تثبت ذلك وليس معنى مايكفى من المال لأثبت ذلك كيف اسافر الى كندا عن طريق برنامج الدخول السريع وماهو المطلوب وماهى التكلفة واسهل الطرق كى اسافر الى كندا ارجو الرد السريع وشكرا لحضرتك

اترك رداً

ننصح بإضافة موقع Allmohajir إلى القائمة البيضاء في Adblock 

Notice for AdBlock users

ننصح بإضافة موقع Allmohajir إلى القائمة البيضاء في Adblock