المهاجر | شروط الحصول على المواطنة الكندية و جواز السفر الكندي للمهاجرين في كنـــــدا | المهاجـــــر

شروط الحصول على المواطنة الكندية و جواز السفر الكندي للمهاجرين في كنـــــدا

img

شروط الحصول على المواطنة الكندية و جواز السفر الكندي للمهاجرين في كنـــــدا.

حتى تصبح مواطنا كنديا و تملك جواز سفر كندي يجب أن تتوفر فيك الشروط التالية التي سنشرحها بالتفصيل.




      • السن

      • صفة الإقامة الدائمة

      • مدة المكوث و العيش في كندا

      • تصريح الدخل و العائدات السنوي

      • الرغبة في العيش و البقاء في كندا

      • التمكن من اللغات الرسمية الكندية

      • المعرفة الكافية لكنــدا

      • الحضر الرسمي

الســـــــــن :

يجب أن يكون سنك أكثر من 18 سنة.
حتى تتقدم بطلب المواطنة الكندية، يجب أن تكون الوالد الشرعي او المتبني الذي ينوب عن الأفراد ذوي أقل من 18 سنة. و على الطفل أن يكون مقيما دائما، و على أحد الوالدين ان يكون مواطنا كنديا إلا في حالة قام بالطلب لكليهما في وقت واحد يعني أحد الأبوين و الطفل معا.

صفــــة الإقامــــــة الدائمـــــــة :

عليك أن تكون مقيما دائما في كندا و أن تستوفي بعض الشروط، كأن لم تقم بأمور خداع مرتبطة بهجرتك، و لم تكن محل الإستبعاد من كندا…
لست بحاجة إلى بطاقة إقامة دائمة غير منتهية الصلاحية لتقوم بطلب المواطنة لأنه يمكنك التقدم بالطلب كما هي.

المدة التي قضيتها و مكثتها بكندا :

يعتبر أهم شرط من شروط الحصول على المواطنة. يجب أن تكون قد أكملت مدة لا تقل عن 1460 يوما (4سنوات) عشتها في كندا في ظرف 6 سنوات متتالية التي تسبق تاريخ طلبك. و الشرط الثاني أنك كنت حاضرا في كندا لمدة لا تقل عن 183 يوما في كل سنة في ظل الأربع 4 سنوات التي جمعتها في 6 سنوات كما ذكرنا. الأطفال الأقل من 18 سنة لا يُطبق عليهم هذا الشرط.

عند البدأ بالعد عليك أن تبدأ من تاريخ حصولك على الإقامة الدائمة الكندية و ليس قبلها، مثلا إن كنت طالبا أو عاملا مؤقتا فذاك الوقت لا يُحسب، بل يبدأ بعد حصولك على الإقامة…

التصريح السنوي للدخل و العائد :

يتوجب القيام بالتصريح السنوي للدخل للأربع السنوات التي جُمعت في ظرف 6 سنوات السابق ذكرها.

الرغبة في البقاء للعيش في كندا :

عليك أن تثبت أنه لديك الرغبة في العيش، البقاء و العمل في كندا. بعد خصولك على المواطنة يمكنك البقاء او الدخول و الخروج من كندا كما تشاء.

المؤهلات في اللغات الرسمية الكندية :

في كندا يوجد لغتين رسميتن هما الإنجليزية و الفرنسية. حتى تصبح مواطنا كنديا عليك أن تبرهن أنك تتقن على الأقل إحدى اللغتين.

      • أن تتقن اللغة يعني أنك مثلا تستطيع إجراء محادثات كما هي العادة في الحياة اليومية عن المواضيع العادية المتداولة.

      • ان تفهم التعليمات و الأسئلة المتعلقة بأي موضوع بصفة عادية.

      • أن تبين أنك تملك ما يكفي من المفردات و الكلمات المتداولة حتى تتمكن من الإجابة و أن تعبر عن أي موضوع تريده.

إن كان سنك بين 14 سنة و 65 سنة فعليك أن تضيف إلى طلب المواطنة وثائق تثبت أنه لديك الإمكانيات في الفهم و التحدث بإحدى اللغتين إما الفرنسية أو الإنجليزية مثل الشهادات الدراسية …

سيتم تقييم مستواك اللغوي و من الممكن أيضا تقيمك من خلال مقابلة تُجرى مع أحد العملاء.

المعرفــــة الكافيــة عن كندا :

عليك أن تفهم الحقوق و الواجبات و الإمتيازات المرتبطة بالمواطنة مثل قانون الإنتخابات و إحترام القوانين، سيكون عليك أن تبرهن على ذلك بإحدى اللغتين في مواضيع متعلقة ب :




      • تاريخ كندا

      • القيم الكندية

      • المعاهد و المؤسسات الكندية

      • شعارات و رموز كندا

إن كان سنك بين 14 سنة و 65 سنة فعليك إجتياز إمتحان حتى تبين مدى معرفتك لما ذكرناه سابقا، هو إمتحان كتابي كما يمكن أن يتحول إلى إمتحان شفوي في بعض الحالات من طرف أحد عملاء المواطنة الكندية..

الحضر الرسمي :

إن كنت قد أقدمت على جريمة ما في كندا أو في الخارج، من الممكن أن لاتكون مقبولا لتصبح مواطنا كنديا لمدة معينة من الوقت، مثال :
كنت في أحد السجون، أو ثبتت عليك تهمة في عمل إجرامي في كندا أو في الخارج في الأربع 4 سنوات السابقة لطلبك للمواطنة الكندية.

الوقت الممضي في السجن لا يمكن إضافتة إلى المدة الواجب إكمالها (أي 4 سنوات) المذكورة سابقا.





شاهد موضوع : الإقامة الدائمة في كندا و شروط الحفاظ عليها

carte de resident permanent au Canada

Permanent resident card in Canada

الكاتب المشرف

المشرف

مواضيع متعلقة

4 تعليق على “شروط الحصول على المواطنة الكندية و جواز السفر الكندي للمهاجرين في كنـــــدا”

اترك رداً

ننصح بإضافة موقع Allmohajir إلى القائمة البيضاء في Adblock 

Notice for AdBlock users

ننصح بإضافة موقع Allmohajir إلى القائمة البيضاء في Adblock